裝飾牆壁,不外乎是粉刷和貼馬賽克磁磚。

試想今天,一個人的生命是一片未裝飾的牆壁──全然灰色的,那種剛剛糊好水泥的牆壁。而生命中的大小事物和經歷則是擺放在一旁,等待牆壁的主人拿起來裝飾的用品:妳會用什麼來打扮生命?

先說說粉刷吧。確實,粉刷比搞馬賽克磁磚容易多了:刷子拿起來,大片大片的刷過,牆壁就完成了。當然了,這種容易依然是要費時間力氣──天下沒有白吃的午餐,一步才有一腳印,不可能輕輕鬆鬆就能得到經驗,但這是一種相對性的容易。但從反面思考,從頭到尾只是不斷執著某一事物的人生真的是會讓人覺得無趣到極點,就像是一片一樣顏色的牆壁看久了也會厭煩,也會渴求一些不一樣的變化。或許這樣就是所謂的專精,許多事情我也承認確實要專精才能做好,只是或許不免有些遺憾罷了。

再來討論馬賽克磁磚。貼過的人就知道:累‧死‧了!不斷來回拼拼貼貼,那個泥膠(一時忘了叫什麼請見諒)也不是說能先一次刷上再來貼磁磚,不然膠就會先凝固掉,簡直是麻煩到不能再麻煩!但是真的,貼完以後看那個辛苦搞成的成品,心中不是一個爽字可以形容啊!花紋不用說,絕對是比粉刷艷麗太多了。就好比一個人的人生,或許需要跌跌撞撞花上個半輩子去努力,然而只要堅持,最後的成果必然叫人炫目。努力總是會得到它應有的代價的。涉獵的人生豐富多彩,但也要付出一定的代價來。

不過當然了,專精和涉獵共通的要訣就是Keep Going,不努力離成功就是十萬光年的距離,這大概是老生常談了,不過有些人總是不明白這個道理。

不管是粉刷還是馬賽克,總是各自有人前仆後繼;有些人只要求平淡,有些人卻是野心勃勃。這沒有所謂的好和不好,只要妳走的快樂、欣賞自己而且過的自認不錯,管別人想什麼呢?這片牆壁,畢竟是妳的人生,不是別人的。
創作者介紹

Détruire

朝歌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()